食べたら食べた分だけ健康になれるヘルシー食材
美味しい料理たくさん食べたいですよね?
だけど健康は気になりますよね。
そこで今回は血液サラサラ!
血糖値が超下がって
生活習慣病を予防できる
ヘルシー食材をご紹介します。
紹介するヘルシー食材は、
お子さんにも美味しく食べて喜んでもらえる
だけでなく!
旦那のコレステロール値も
下げられたり、
家族の健康に対する不安を
解消することができる食材です!
逆にこの食材を食べないと
生活習慣病が悪化して
心臓病や胃ガンなど、
様々な病気にかかってしまいます!
そこで、
今回紹介する食材は
「玄米」です!
では、
白米と玄米がどう違うのか?
お茶碗一杯分で比較したのがこちら↓
•白米のカロリーと糖質
カロリー252kcal、
糖質55.2gです。
•玄米のカロリーと糖質
カロリー248kcalで、
糖質は51.3gです。
玄米と白米、そこまでカロリー
自体は変わりませんが、
実は、
玄米は驚くべき
スーパーフード
だったんです!!
それではスーパーフードである玄米をどうやって手に入れて食べるのか、具体的なステップご紹介します。
ステップ①
どこで買うの?
近所のスーパーに
お米コーナーにも売っていますし、
最近は
楽天市場や
ヤフーショッピング
などのネットショップ
でも安く販売してます。
ステップ②
どうやって玄米炊くの?
お米の炊き方は普通の白米と
基本的に一緒です!
玄米を計量カップで
計量して水で研ぐ。
この時、
汚れを落とすイメージで
2〜3回軽く洗いましょう。
精米ではないので
しっかり行う必要はありません。
↓
炊飯器に玄米を移して
内側に印があるはずなので
必要な分だけ水を入れる
↓
一晩くらい浸す。だいたい6〜7時間
※玄米炊き機能がある炊飯器は
長時間浸水させる必要はありません。
↓
炊飯器のメニューで玄米を選択して
炊飯器のスイッチをオン!
ステップ③
玄米に合う料理は?
魚料理だと
焼き魚や煮付けなどが合います。
肉料理であれば
なんでも相性抜群!
今すぐ
スーパーかネットで
玄米を購入して
健康になりましょう!!