その野菜、カラダに悪い?! 本当に健康に良い野菜とは?
健康派のママさん!
野菜を子供に
食べさせたいですよね!
しかし、
どの野菜に
どういう栄養があるのか
イマイチわからない。
そこで、
子供に健康な野菜を
食べさせたい
ママ必見!
栄養価が高い野菜と
効率よく食べるコツ
をご紹介します。
健康に良い野菜を
知ることができれば、
お子さんや
旦那さんにも、
美味しい野菜料理
を食べさせて
あげることが
できます!
しかし、逆に
健康にいい野菜を
知らなければ
野菜料理が減り、
子供が野菜を
食べなくなる
でしょう。
それでは
健康に良い野菜を
ステップごとに
ご紹介します!
ステップ①
健康野菜を理解する
代表的な健康野菜を
4つご紹介します!
①ごぼう
食物繊維がたっぷりで
外に出してくれる働きがあります!
②にんじん
カロテン(ビタミンA)
の含有量が多い
このカロテンは
免疫力を高めることで、
がん、心臓病、
動脈硬化を
予防する
働きがあります。
③キャベツ
キャベツには
栄養も多く含まれ、
緑色に染まった部分は
カロテンが豊富です。
また、
ビタミンC、アミノ酸、
カルシウムなども
多く含まれています。
④かぼちゃ
特に
ビタミンB・C
βカロテンが豊富
また、
カリウムなどの
ミネラルも多く含まれていて、
塩分を体内から
排出する働きがあり、
高血圧の対策になります。
食物繊維も豊富なため、
便秘の予防や改善に役立ちます。
ステップ②
栄養価の高い野菜の
効率良い食べ方を知る!
以下の4つの食べ方を守りましょう!
①皮ごと食べる
野菜は皮ごと食べた方が
栄養価は高いです。
にんじんの皮は
βカロテンが
中心部に比べ2.5倍
ごぼうの皮は
ポリフェノールが2倍、
じゃがいもの皮は
鉄分やカルシウムが中心部よりも
豊富に含まれています!
②ゆでるより蒸す
野菜の加熱方法としては
ゆでるよりも
蒸したり
電子レンジで
加熱することで
水溶性ビタミンの流出を防ぎ、
栄養を摂ることができる
というわけです。
③水溶性ビタミンはスープで!
ホウレンソウ、
小松菜、
じゃがいもなどが
水溶性ビタミンが豊富です。
④βカロテンは油と一緒に摂る
こうすれば、
効率良く野菜の栄養
を取ることができます。
ステップ③
スーパーで栄養価の高い
野菜を購入!
今すぐ!
スーパーに行って
健康に良い野菜を
買いに行きましょう!